miércoles, 29 de septiembre de 2010

Pollo al disco

Ingredientes (para 8 personas):
- Pollo trozado en presas
- 2 Kilos de cebollas
- 3 kilos de tomates maduros
- un pimiento grande de cada color (verde, rojo y amarillo)
- Ajo picado (6-8 dientes grandes)
- Arvejas (2 latas o fresca si se consigue)
- 1 Litro de vino blanco (bueno)
- Albahaca en hojas (un puñado)
- Perejil picado (mucho)
Agregar si se puede:
Champignones a gusto (feteados)

Preparación
Fundamental para regular el fuego, "el mínimo y el máximo", contar con cajones o maderas finas (de esas que hacen llamas), cantidad suficiente son 3 cajones aproximadamente.
Ya limpio y bien caliente el disco, hechar el pollo para que se dore. Ir revolviendo para evitar que se pegue y salar. Una vez dorado (15 a 20 minutos), lo sacamos y lo apartamos.
En el mismo fondo de cocción, agregar la cebollas picadas, salarlas y moverlas. Agregar los pimientos cortados en julianas no muy finas y el ajo picado.
Mover buscando la "hermandad" de los ingredientes. Salpimentar para que transparenten los elementos y se ablanden sus "corazones".
Al cabo de 15 minutos, agregar el pollo que teníamos reservado. Masajear todo. al cabo de 10 minutos., agregar 1/2 litro de vino. Dejar que evapore el alcohol. seguir moviendo y hechar el tomate cortado en cubos de 2 cm. de lado aprox.
La preparación va ir despidiendo sus jugos y se va a ir evaporando. No descuidar la "sequedad" y corregir con más vino a medida que esta lo pida.
A partir de este momento, comienza n los mimos más finos y los agregados del perejil y la albahaca. Por último, los champignones si los hubiera y al final las arvejas si furan de lata (de ser frescas, se deben agregar 10 minutos antes).
A partir de acá, se recomienda tener un catador cerca o voluntario (que nunca faltan), que junto a una varilla de pan, va probando la salsita y nos va indicando de como "pega" en el paladar, y si hubiera que corregir la pimienta o la sal.
Cuando el tenedor penetra en el pollo sin que este ofrezca resistencia, es que hemos llegado al momento de gritar: ¡A la mesa..!.
Buen provecho.

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